Семейная терапия является эффективным методом улучшения отношений внутри семьи и решения проблем. Он фокусируется на качестве отношений между членами семьи, помогая понять и изменить закономерности, которые порождают напряженность или конфликт. Семейная терапия включает в себя тематику отношений, детско-родительские отношений, кризисов развития и путей к их решению.
Когда необходима семейная терапия?
Семейная терапия особенно рекомендуется, если в семье присутствуют:
1. Проблемы, связанные с детьми и подростками — например, трудности в поведении, проблемы в общении или трудности в обучении.
2. Расстройства пищевого поведения — поддержка и понимание членов семьи играет большую роль в выздоровлении.
3. Траур и травма — преодоление сложных жизненных событий в семье.
4. Психические расстройства — например, поддержка члена семьи с расстройством шизофренического спектра.
5. Конфликты и трудности в общении между членами семьи — разрешение недоразумений и ссор.
6. Проблемы в отношениях — например, восстановление доверия, вопросы, связанные с расставанием или отношениями в стрессовых ситуациях.
Подходы и методы семейной терапии
Семейная терапия направлена не только на улучшение отношений, но и на изменение поведенческих моделей в случае необходимости. Одним из таких подходов является когнитивно-поведенческая семейная терапия, которая помогает выявить и изменить неэффективные поведенческие паттерны.
Как правило, семейная терапия проходит с несколькими членами семьи одновременно, но на определенных этапах может потребоваться и индивидуальная семейная терапия. Это означает, что, несмотря на то, что терапия проводится один на один с терапевтом, учитывается семейный контекст и системные связи.
Как долго длится семейная терапия?
Продолжительность одного сеанса составляет 1,5 часа. Длительность терапии зависит от сложности проблем и готовности членов семьи к сотрудничеству.
Если Вы чувствуете, что семейная терапия может быть полезна для Вас или Вашей семьи, свяжитесь с нами, и мы вместе найдем подходящее решение!