Психолог и семейный психотерапевт Ирина Шишова дает советы, как справиться с депрессивным состоянием

Psühholoog ja perepsühhoterapeut Irina Šišova annab nõu, kuidas depressiiivse seisundiga toime tulla

Психолог и семейный психотерапевт Ирина Шишова дает советы, как справиться с депрессивным состоянием

Музыкант Даниил, выступающий под псевдонимом Danny Eel, делится своим опытом преодоления депрессии, а психолог и семейный психотерапевт Ирина Шишова дает советы, как справиться с депрессивным состоянием.

«Депрессия — серьезное психическое заболевание», — оценил врач. «Депрессия может сопровождаться другими заболеваниями как психологического, так и соматического характера». Депрессия не передается по наследству, но имеет генетическую предрасположенность. Играет роль экология в целом, то есть окружающие нас люди, сфера нашей деятельности. Есть такое понятие – фактор последней капли: когда генетическая предрасположенность и окружающая среда объединяются в самый неподходящий момент, мы заболеваем.

Женщины и мужчины болеют по-разному

Даниил рос довольно тревожным ребенком, такая ситуация была в семье. Став взрослым, он продолжал испытывать тревогу. «Я чувствовала только тяжесть, я не могла испытывать никаких положительных или отрицательных эмоций». «Мне оставалось только волноваться, иначе… ничего бы не было», — говорит Даниил. У него диагностировали тревожное расстройство.

По словам психотерапевта, мужчины и женщины по-разному реагируют на депрессию. Существует миф, что женщины болеют чаще, но по статистике мужчины и женщины страдают депрессией в равной степени.

«Женщины просто чаще обращаются к специалистам, а мужчины откладывают поход к врачу», — продолжает Шишова. «Сами женщины не любят своего положения, но, как правило, после работы женщины также занимаются домом, детьми и своим внешним видом». Так, у женщин депрессия может быть определена по внешнему виду и домашней обстановке, а у мужчин — по раздражительности и гневу. «Мужчины склонны бороться со своим заболеванием с помощью алкоголя и других вредных веществ».

В одном Даниил не согласен с врачом: «У меня не было злости или агрессии, и окружающие не догадывались о моих проблемах, пока я не начал говорить о них открыто». Честно говоря, было грустно признавать, что со мной что-то не так. Кстати, в моей семье есть человек, страдающий ипохондрией и хронической депрессией, так что я не удивился».

Будьте честны с собой.

Даниил не сразу обратился за помощью к специалистам, а, как он сам сказал, пал жертвой штампа: он сам, только он, может взять ситуацию под контроль и справиться с ней. Из-за этого он потерял несколько лет, а болезнь прогрессировала. Это, по его словам, помогло ему избавиться от упрямства. «Я наконец-то начала принимать лекарства и проходить сеансы психотерапии. «Это принесло прорыв, была создана зона безопасности, и я начал работать над собой».

Психолог считает, что с депрессией нужно научиться жить: «Это значит, что с депрессией нужно справляться в повседневной жизни, но каждый делает это по-своему… Это касается и детских переживаний, ведь мы не можем их изменить, не все готовы постоянно возвращаться к воспоминаниям».

Кто-то хочет поучаствовать или поговорить. Кто-то упивается своим состоянием, купается в своей депрессии, такие люди обычно отказываются от посторонней помощи. «Я не согласен с уважаемым доктором», — говорит Даниил. «Если человек говорит, что у него депрессия, и он живет с ней, он может цепляться за свое состояние, и в этом случае ему будет сложнее помочь». Я понял, что ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться соответствовать ожиданиям других людей. «Необходимо научиться понимать свои истинные желания, а не навязанные обществом или близкими, уметь прислушиваться к себе и быть честным с собой».

«Чтобы избежать депрессии, необходимо вести здоровый образ жизни, быть внимательным к себе и своевременно справляться со стрессом». Но это индивидуально. Добавьте физическую активность к своей умственной работе. Удаленная работа в Интернете может вызвать нарушения сна, и это следует учитывать. Питайтесь хорошо и правильно, и, как в старые добрые времена, составьте для себя ежедневный график и придерживайтесь его! предлагает доктор Шишова.

Статья взята из Postimees.

Tags: